El Espiritu del Bosque - Escuela del Buen Hacer

CURSO QUESOS ARTESANOS Y PRODUCTOS LÁCTEOS


Receta Queso de Burgos – Qué fácil es hacer queso¡
Este taller y curso participativo, te ofrece los conocimientos necesarios, para poder elaborar en tu casa, de manera artesanal y sencilla productos derivados de la leche, como queso fresco, queso curado, mantequilla, yogur, etc…
 
Para ello combinaremos teoría con práctica, y así aprender el proceso completo, para la correcta elaboración de quesos y otros derivados lácteos, para poder realizarlos en casa de forma sencilla, pero sin descuidar los aspectos técnicos y sanitarios.
 
Trataremos:
 
Las características físico-químicas de la leche, los tipos de coagulación (ácida, enzimática, mixta), uso de los fermentos lácticos, clases de cuajos y su utilización. corte y enmoldado de la cuajada  Proceso de salado oreado  y maduración  de los quesos.
 
En el curso elaborareis los siguientes productos:
 
Quesos: Burgos, frescos, semi-curados y curados
Cremas de queso: frescas y con hierbas
Leches fermentadas: yogures personalizados (griego, afrutados, suisse, L Casei, bifidus, etc…) 
Otros derivados Lácteos: requesón, mantequilla o Postres Lácteos:, cuajada crema de requesón
 
Todo el material necesario para elaborarlos en casa podéis adquirirlo directamente en el taller: moldes, cuajos, telas, fermentos
 
Os ponemos en contacto con pastores y distribuidores para conseguir  leche de cabra y oveja cruda o pasteurizada.